«MMC Delica - являет собой образец удачного компромисса между дорожными и внедорожными свойствами автомобиля, пригодного для безопасной и комфортной ежедневной эксплуатации».
(журнал OFF-ROAD-DRIVE, №4, апрель 2007)

Автопроизводители хотят отложить переход на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС) с июля на 2018 год, пишет газета «Коммерсант». В отрасли считают, что система недоработана, есть много неопределенностей — от передачи прав собственности и оформления импортных автомобилей до необходимости иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП) для владения машиной. Со своей стороны, в разработчике ЭПТС — АО «Электронный паспорт» — уверяют, что большинство проблем решаемы и отсрочка не требуется.

Напомним, что накануне замглавы Минпромторга Александр Морозов заявил, что оформление электронных ПТС начнется с 1 июля. «Тем, кто имеет бумажный ПТС и не захочет обменять его на электронный, будет дана возможность до конца срока жизни машины иметь бумажный паспорт», — уточнил он. Однако, по словам источников газеты, за два с половиной месяца остается много вопросов.

 

«Не готово постановление правительства (на общественном обсуждении до конца апреля, его, видимо, примут не раньше середины мая), а выпускать ЭПТС можно будет с июня, и остается мало времени на «раскачку и исправление багов», - пишет газета.

Особенно остро, по словам вице-президента группы ГАЗ, стоит вопрос оформления ЭПТС с доработчиками коммерческого транспорта в малом и среднем бизнесе, «многие из которых не обладают собственной информационной системой» (у ГАЗа более 1,5 тыс. доработчиков). В группе считают, что переходный период надо продлить «хотя бы на полгода». Также нет понимания, кто будет оформлять ЭПТС для импорта, не отлажено взаимодействие с ФТС, что грозит «коллапсом» с июля.

О том, что С 1 июля на смену бумажному Паспорту транспортного средства придёт электронный, «Авто Mail.Ru» писал еще в начале марта. С 1 июля 2017 года все без исключения производители автомобилей обязаны перейти на систему электронных паспортов. С этой даты бумажные ПТС больше не будут оформляться, а с 1 июля 2018 года на территории ЕАЭС такая же участь ожидает производителей всей остальной техники — самоходных машин и тому подобных агрегатов.

Соответственно, оформление электронных паспортов будет производиться заводами-изготовителями транспортных средств, а на импортируемые автомобили документы выпишут уполномоченные на то организации (например, таможня). В электронном ПТС будут указаны те же данные, что и в обычном, начиная от марки и модели и заканчивая годом выпуска и экологическим классом.