Форум Камчатского клуба «Delica OFF-road Kamchatka» Форум Камчатского клуба «Delica OFF-road Kamchatka»
21 Ноябрь 2018, 10:02:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Delica Tours Kamchatka - Туры по Камчатке
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Коптильни горячего копчения  (Прочитано 7458 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
vo_da
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 21


Pajero II , 6G74, 3дв, 95г.


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 23 Апрель 2010, 17:09:02 »

Где то я в продаже опилки всякие видел...
Вспоминай!!!
Видел одно время в Дискавери на кирпичах, как сейчас, точно не знаю.
Записан
melPV
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2061


MITSUBISHI DELICA (PD8W, 4M40, 1996)

486591056
Просмотр профиля WWW
« Ответ #16 : 25 Апрель 2010, 22:09:24 »

Вот черчёж мангала и сам он и его составляющие на фото.


* 25042010764.jpg (87.95 Кб, 700x525 - просмотрено 283 раз.)

* 25042010767.jpg (89.47 Кб, 700x525 - просмотрено 245 раз.)

* 25042010768.jpg (94.88 Кб, 700x525 - просмотрено 255 раз.)

* 25042010770.jpg (41.03 Кб, 640x480 - просмотрено 261 раз.)

* 25042010771.jpg (41.83 Кб, 640x480 - просмотрено 238 раз.)

*  (63.37 Кб, 900x861 - просмотрено 340 раз.)
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2010, 22:05:52 от melPV » Записан

Евгений
Администратор
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 20776


покуЁм?

330178508
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #17 : 26 Апрель 2010, 07:21:18 »

Ок, спасибо за чертежи и фотографии. Рассмотрю более подробно как только буду дома. 
Записан

Точно знаю нужное направление > www.delica-dorog.net
Евгений
Администратор
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 20776


покуЁм?

330178508
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #18 : 28 Апрель 2010, 13:04:37 »

melPV, заценил конструкцию.
У меня вопросы по конструкции. Как мангал, очень хорошая и практичная конструкция, но как коптильня, воздуха она не насосется? Отверстия для поддувала мангала 1.5 в диаметре, сколько их там штук, плюс остальные щели при сборе (их к сожалению не избежать при подгонке металла при сварке, надеюсь у тебя там все очень плотно прилегает) крышки там на сам мангал и крышка-коптильня. Идея то очень хорошая, но за огнем нужен будет глаз да глаз. Тут пробовать надо и делать выводы. Когда пробовать будем, а уже глядя на чертежи слюни текут  ?
Записан

Точно знаю нужное направление > www.delica-dorog.net
Евгений
Администратор
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 20776


покуЁм?

330178508
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #19 : 28 Апрель 2010, 13:17:12 »

Имею желание заказать 2 мангала. Один стационарный, второй переносной. Есть у кого сварщик с металлом (желательно не дорого), или хотя бы просто металл 3.
Записан

Точно знаю нужное направление > www.delica-dorog.net
melPV
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2061


MITSUBISHI DELICA (PD8W, 4M40, 1996)

486591056
Просмотр профиля WWW
« Ответ #20 : 28 Апрель 2010, 19:52:46 »

Да, про воздух всё правильно - подсоса многовато. Система сыровата. Как говориться скелет есть, потом доработаю (наверно) (боковые отверстия можно придумать как затыкать, закрывать). Главно сама конструкция мангальчика очень компакненькая получилась (обычно такие гораздо больше варят).

Насчёт заказать парочку, могу узнать у человека сколько будет стоить такой же. Если надо скажи, а там разберёмся.
Записан

Евгений
Администратор
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 20776


покуЁм?

330178508
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #21 : 28 Апрель 2010, 21:15:14 »

Да, про воздух всё правильно - подсоса многовато. Система сыровата. Как говориться скелет есть, потом доработаю (наверно) (боковые отверстия можно придумать как затыкать, закрывать). Главно сама конструкция мангальчика очень компакненькая получилась (обычно такие гораздо больше варят).

Насчёт заказать парочку, могу узнать у человека сколько будет стоить такой же. Если надо скажи, а там разберёмся.

Буду премного благодарен если узнаешь. А от цены буду уже думать.

По поводу доработать конструкцию, есть идеи. Завтра сяду спокойно опишу, может даже нарисую.
Записан

Точно знаю нужное направление > www.delica-dorog.net
melPV
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2061


MITSUBISHI DELICA (PD8W, 4M40, 1996)

486591056
Просмотр профиля WWW
« Ответ #22 : 28 Апрель 2010, 22:10:10 »

Ок, узнаю.
Первая нестыковка.- Сегодня примерил запоздавшую крышку на топку-коптилку мангала, зараза неподошла по ширине. Немного пролетели в размерах.  В переделку...
Записан

Евгений
Администратор
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 20776


покуЁм?

330178508
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #23 : 29 Апрель 2010, 08:25:14 »

Позволю себе дать небольшой совет. Я не навязываю, а просто предлагаю чуть-чуть усовершенствовать устройство, точнее сказать, как бы сделал я.

Повторюсь, что сама конструкция как мангал будет работать превосходно. Поддувало есть, а это очень важно, плюс крышка для закрывания мангала (на улице в дождливую погоду будет хорошим бонусом).
Как коптильня, устройство будет сосать воздух, соответственно требуемого давления не будет, к чему это может привести по мима полыхающих опилок огнем я не знаю (опыты мало), отразиться ли это на вкусе приготовленных продуктов, тоже пока не знаю. Возможно, продукты покроются копотью.
Предлагаю, мангал оставить мангалом (он очень удобный), а вот под коптильню доработать заранее сваренную крышку для предполагаемой «коптильни».

Рисунок прилагаю.

Теперь постараюсь пояснить, что я там нарисовал.

1. Крышку перевернуть и отрезать от нее ручку.
2. От верха вновь получившейся конструкции на расстоянии не менее 5-7 см наварить вторую стенку по периметру. В дальнейшем это будет типа желоба который заполняется водой (и подливается вода по мере ее выкипания).
3. Изготовить новую крышку чуть большего размера, так, что бы ее бока свободно входили в наваренный желоб на основном коробе коптильни.
4. Соответственно приварить к новой крышке старую ручку (что бы не покупать новую).
5. Изготовить решетки под продукты. Еще можно изготовить поддон, и подвешивать его к решеткам. Выделяемый жир с продуктов должен капать на поддон, а не на опилки.


Немного про желоб с водой. Он нужен для 100% герметичности, что бы в коптильню не поступал воздух. Излишнее давление внутри итак спокойно выйдет через воду, а вот воздух поступать туда уже не будет, а значить мы добилась нужного результата и давление есть и воздух не сосет, соответственно и опилки не горят, а дымят и продукты без налета копоти.

Так что может и не стоит переделывать крышку которая чуть-чуть не подошла, а изготовить на ее основе этот вариант. А вот получившуюся коробку – коптильню можно и возить отдельно от мангала, и ставит куда угодно. Хоть на мангал, хоть на сжигатель.

Спасибо за внимание.


*  (25.78 Кб, 733x412 - просмотрено 266 раз.)
Записан

Точно знаю нужное направление > www.delica-dorog.net
Евгений
Администратор
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 20776


покуЁм?

330178508
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #24 : 29 Апрель 2010, 08:38:50 »

1. Крышку перевернуть и отрезать от нее ручку.

Что-то изначально размеры не посмотрел, а потом глянул, маленький короб получаться их уже готовой крышки. Так что лучше тога крышку оставить как есть (спилить только внутри предполагаемые подставки под решетки), вот короб коптильни сварить. А в остальном все что написал выше.
Записан

Точно знаю нужное направление > www.delica-dorog.net
melPV
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2061


MITSUBISHI DELICA (PD8W, 4M40, 1996)

486591056
Просмотр профиля WWW
« Ответ #25 : 29 Апрель 2010, 14:27:04 »

Ды, вариант понятен. Первое и главное НО - моя конструкция вся из железа, то что ты предлагаешь (с использованием гидрозатвора) нужна вода, а значит готовить всё из нержавейки. Извиняйте другая статья расходов и проблемы...в изготовлении. Яж енто замутил шоб чисто попробовать, как говориться заодно проэкспериментировать может что и получиться.
А такую коптилку с гидрозатвором имел честь опробовать в живую. Она вообще "квартирный" вариант для плитки. Как то дали мне её попробовать. Выполнена полностью из нержавейки и конструкция практически один-в один как ты нарисовал, но в крышку вварен небольшой патрубок на который одевается резиновая трубка или кембрик метра 1,5 и выводится в форточку (из неё будет выходить дым, видимо для сбрасывания излишнего давления). Коптилка ставиться на плитку (нужна камфорочная) - вкл. и дальше методом тренировки. У меня первый раз (готовили окорочка) опыт не удался. Закоптились как то через чюр, были невкусные (мы их потом собаке дали, она кстати тоже не ела ).
Записан

melPV
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2061


MITSUBISHI DELICA (PD8W, 4M40, 1996)

486591056
Просмотр профиля WWW
« Ответ #26 : 03 Май 2010, 22:49:17 »

По заказа мангала Евгений, неполучается.
Вообще по стоимости узнал такую инфу: цена за 1 кг железа = 40 р, а там + работа (сварка, рубка, загиб).
У меня мангал думаю весит килограмм 20 не меньше. Соответственно усё наверно обойдётся от 1,5 до 2,5 т.р  .
Записан

Евгений
Администратор
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 20776


покуЁм?

330178508
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #27 : 06 Май 2010, 15:09:10 »

Продолжаю …  

На прошлых выходных, два дня подряд шаманил с приготовлением в коптильне. Так сказать продолжаю набираться опыта и набивать руку. Конечно до отличного результата еще далековато, но получается совсем недурственно. Немного раздражает налет (черный) на продуктах, но пока еще не вычислил как его избежать. Но есть предположения:
1. Перейти с опилок на щепку. Должно не так сильно сгорать и поднимать копоть со дна коптильни.
2. Предполагаю, что если налить в поддон для скапливания жира воды, то копоти тоже должно стать меньше. Еще посоветовали класть не сухие а чуть влажные опилки, стружку, щетку. Типа тоже влияет на скорость сгорания и на количества дыма.

Конечно толком еше не научился держать температуру в коптильне. Иногда кажется, что там больше 80 градусов. Но тут к сожалению придумать пока ничего не могу как ее контролировать. Хоть термометр туда вставляй.

Готовили на этих выходных камбалу и курицу. Камбалу за 2 часа после чистки (свежая была) закинули в специи, а курица ночь в маринаде была. В общем все вкусно было, очень. Вот только налет на коже немного смущал, но мы кожу не если.  


melPV, по поводу сварщика и мангала большое спасибо что узнал.
Мне вот что еще интересно, а металл у нас где купить можно?
« Последнее редактирование: 06 Май 2010, 15:12:46 от Евгений » Записан

Точно знаю нужное направление > www.delica-dorog.net
melPV
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2061


MITSUBISHI DELICA (PD8W, 4M40, 1996)

486591056
Просмотр профиля WWW
« Ответ #28 : 07 Май 2010, 09:55:23 »

Где метал покупать не знаю. Т.к. в доставании такого мат-ла необходимости не было. Но, думаю в Петропавловске его найти не проблема, а уж за мани и подавно.
Если не знаешь могу подсказать отличный (бесплатный) телефон универсальной справочной службы, записывай
- 8(415)2300516. Говоришь, что тебя интересует (например фирмы по продаже металла и т.п.) они ищут, как бы по ключевым словам и частенько напрямую соединяют .

А по твоей технологии вопрос про воду в поддон.
Коптилка ведь на огне. Вода будет кипеть, а действие пара внутри возможно будет играть роль абсорбента для дыма. Да и пока вода не выкипит, думаю она не даст нагреться опилкам до температуры воспламенения (мах до 100 гр. t кипения воды).
У нас не раз коптили на улице в такой коптилке, получалось отпад! (Особенно вкусно коптить кубики свежего сала). Воды никогда не добавляли.
Мне кажеться кач-во приготовленного продукта в основном зависит от:
- материала опилок;
- пропорций;
- времени;
- тренировки.
Записан

Евгений
Администратор
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 20776


покуЁм?

330178508
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #29 : 07 Май 2010, 11:59:36 »

По поводу добавления воды в коптильню – способ называется «Влажное копчение», используется при копчении колбас, сосисок.

По поводу кипение воды, я в курсе, что при температуре 100 градусов, но при соблюдении правильной технологии копчения, температура желательно не должна превышать 80  градусов (вроде так) в коптильне, так что вода не должна закипеть. А вот про то, что вода будет мешать нагреваться опилкам, это вряд ли.

Но как ни крути, полностью согласен, нужно набираться опыта. 


P.s. железо нашел ....
Записан

Точно знаю нужное направление > www.delica-dorog.net
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Delica OFF-road Kamchatka - Delica-dorog.net ©

Яндекс.Метрика Ramblers Top100