Форум Камчатского клуба «Delica OFF-road Kamchatka» Форум Камчатского клуба «Delica OFF-road Kamchatka»
21 Март 2019, 13:09:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Delica Tours Kamchatka - Туры по Камчатке
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Йодная профилактика при радиоактивном заражении  (Прочитано 15492 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
melPV
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2061


MITSUBISHI DELICA (PD8W, 4M40, 1996)

486591056
Просмотр профиля WWW
« : 14 Март 2011, 16:04:43 »

Глава 4. Аварии с выбросом радиоактивных веществ
4.8. Защита населения при радиационных авариях

При авариях на АЭС и других объектах атомной энергетики необходимо осуществлять комплекс мер, направленных на защиту населения. Объем и характер работ зависят от масштабов аварии, ее фазы и времени, прошедшего с момента ее возникновения.

1.    При радиационной аварии вводят РЕЖИМ РАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ. Он регламентирует порядок действия людей, применение средств и способов защиты населения в зонах радиоактивного загрязнения (заражения), обеспечивающие максимальное уменьшение возможных доз облучения.

Режим радиационной защиты:

•    определяет последовательность и продолжительность использования защитных сооружений (убежищ, противорадиационных укрытий); время пребывания людей в жилых и производственных помещениях;
•    ограничивает пребывание людей на открытой местности;
•    регламентирует использование средств индивидуальной защиты, применение противорадиационных препаратов и контроль облучения.
В зависимости от складывающейся радиационной обстановки осуществляют следующие меры по защите населения:
•    ограничение пребывания людей на открытой местности путем временного укрытия их в убежищах и домах с герметизацией жилых и служебных помещений;
•    проведение йодной профилактики;
•    эвакуацию населения при высоких уровнях радиации и невозможности выполнить соответствующий режим радиационной защиты;
•    исключение или ограничение потребления тех или иных пищевых продуктов;
•    проведение санитарной обработки с последующим дозиметрическим контролем;
•    защиту органов дыхания и кожи индивидуальными средствами защиты;
•    перевод сельскохозяйственных животных на незараженные пастбища или фуражные корма;
•    дезактивацию загрязненной местности;
•    соблюдение населением правил личной гигиены.
 
Умелое и своевременное ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ позволяет практически полностью исключить попадание радиоактивных веществ внутрь организма через органы дыхания.

Для их защиты используют противогазы гражданские ГП-5, ГП-7, детские ПДФ-Д, ПДФ-Ш, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш, а также респираторы «Лепесток», Р-2, Р-2Д, ватно-марлевые повязки, противопыльные тканевые маски ПТМ-1. Для защиты от попадания в организм радиоактивного йода используют противогазы ГП-7, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш.

При выпадении радиоактивных веществ на местности, при всех видах пылеобразования (сильный ветер, прохождение транспорта, особенно по грунтовым дорогам, при проведении сельскохозяйственных работ) на радиационно-загрязненной местности необходимо обязательно использовать средства защиты органов дыхания.

Попадание в больших количествах радиоактивных веществ на открытые участки кожи может вызвать ее поражение — кожные ожоги. Во избежание такого поражения необходимо использовать плащи с капюшонами, накидки, комбинезоны, резиновую обувь, перчатки.

Можно усилить защитные свойства обычной одежды, сделав ее более герметичной: используя различные клинья, клапаны или пропитав водно-эмульсионной смесью (2 л горячей воды, 250—300 г измельченного мыла, 0,5 л минерального или растительного масла).

ПРОВЕДЕНИЕ ЙОДНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

 — одна из самых важных медицинских мер по предупреждению поражения населения радиоактивными выбросами в первое время. Ее проведение преследует цель не допустить поражения щитовидной железы.

В облаке радиоактивных продуктов содержится значительное количество радиоактивного йода (период полураспада 8 дней). Попадая в организм человека, он сорбируется щитовидной железой и поражает ее. Наиболее эффективный метод защиты при этом — прием внутрь лекарственных препаратов стабильного йода (йодная профилактика) — таблеток или порошка йодистого калия.

Максимального защитного эффекта достигают при заблаговременном или одновременном с поступлением радиоактивного йода приеме стабильного аналога.
Защитный эффект препарата резко уменьшается в случае его приема спустя уже 2 ч после поступления в организм радиоактивного йода. Однако даже через 6 ч после разового поступления радиоактивного йода прием препарата стабильного йода может уменьшить дозу облучения щитовидной железы примерно вдвое (табл. 15).

Однократный прием 100 мг стабильного йода обеспечивает защитный эффект в течение 14 ч. В условиях длительного воздействия радиоактивного йода на организм человека необходимы повторные приемы препаратов стабильного йода один раз в сутки в течение всего этого срока, но не более 10 суток для взрослых и не более 2 суток для беременных женщин и детей до 3 лет.
 
Йодистый калий принимают в следующей дозировке:

•    взрослое население — 130 мг;
•    дети до трехлетнего возраста — 65 мг. Препарат принимают после еды вместе с киселем, чаем или водой.

Проведение йодной профилактики организуют и осуществляют органы и учреждения здравоохранения.

При отсутствии таблеток можно использовать 5%-й раствор йода: по 3—5 капель на стакан воды или молока принимать три раза в день семь дней подряд.. - Это стандартный бутылёк с йодом в аптеке. В Вилючинске цена 23 руб. за штуку.

КОНТРОЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.
Одна из важных медицинских профилактических мер по снижению доз внутреннего облучения, особенно во второй фазе аварии, — радиометрический контроль за содержанием радионуклидов в продуктах питания, выработанных из местного сырья. Такой контроль проводят специальные лаборатории.

Существенного снижения содержания радионуклидов в продуктах питания можно добиться путем их переработки. Так, при переработке молока в сливочное масло, сыр и творог содержание радиоактивного йода в них снижается в 2,5—3 раза. Для снижения содержания радионуклидов в молоке и мясе переводят животных общественных и личных хозяйств на стойловое содержание и кормят их кормами, не подвергшимися радиоактивному загрязнению. Появление радиоактивного йода в молоке объясняется тем, что, попадая в организм животного с загрязненной травой или другим кормом, он выделяется в определенных количествах с молоком (в каждом литре молока содержится до 1,02% радиоактивного йода, поступившего в организм животного). В козьем и овечьем молоке концентрация такого йода бывает в несколько раз больше, чем в коровьем.

Уменьшения поступления радиоактивных веществ в организм человека можно добиться правильной организацией питания. Надо учитывать, например, что в белке яиц цезия в два раза больше, чем в желтке. Учитывать надо и особенности овощных и других культур. По степени накопления радиоактивного йода растения распределяются следующим образом (в порядке убывания): огурцы — пшеница — картофель — свекла — капуста — ячмень. В фазе созревания растений степень задержки ими такого йода значительно возрастает. Следовательно, собирать их нужно до наступления этой фазы.

Уменьшения содержания радионуклидов в пище можно достигать и правильной технологией ее приготовления. Так, при варке мяса 50—60% содержащихся в нем радионуклидов переходят в бульон в первые 10 мин. Сливом первого бульона можно соответственно уменьшить их содержание в приготовляемой пище.

Но даже с учетом изложенных рекомендаций необходимо стараться использовать для питания только те продукты, которые были проверены на содержание радионуклидов и разрешены к употреблению. Все это в полной мере относится и к воде. Воду необходимо употреблять из артезианских скважин (на путях доставки воды должны быть полностью исключены возможности ее загрязнения).

Если вы предполагаете, что радиоактивные вещества все же попали внутрь организма, нужно принять 25— 30 г активированного угля и через 15—20 мин промыть желудок двумя-тремя литрами воды.


*  (56.67 Кб, 479x554 - просмотрено 1112 раз.)

*  (12.12 Кб, 246x410 - просмотрено 641 раз.)

*  (27.54 Кб, 468x305 - просмотрено 935 раз.)
« Последнее редактирование: 14 Март 2011, 16:48:00 от melPV » Записан

Sarsat
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2063


1992г. 6G72

+7924794560тры
Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 14 Март 2011, 16:41:24 »

Ты по русски скажи...скока пить...в граммах?)))
Записан

А поехали поперёк!?
melPV
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2061


MITSUBISHI DELICA (PD8W, 4M40, 1996)

486591056
Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 14 Март 2011, 16:52:08 »

Если разово можно спирта напиться в хламину. Но процес осадков может затянуться, на недельку - другую, тогда печень не выдержит и получиться, что "сгубит людей не пиво, а сгубит людей вода" 
Записан

ilyushka
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1224


Жизь намного ярче, чем кажется!

ilyushka@mail.kamchatka.ru +7-914-786-49-десять
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 14 Март 2011, 20:24:54 »

йод шибко противен и не интересен в употреблении, поэтому, запасаемся спиртом, водкой, портвейном, когором или хорошим красным вином! Всё это закусываем морской капустой!
Записан

SUZUKI Jimny Wide '01 JB43W М13А АКПП
чистокровный Яп тёмно-зелёного цвета
обувь Dunlop Graspic DS-3 215/70R15
Suzuki SX4 '06 AT Salomon Limited
"Sex on four"
Rus41
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1812


Делиководы всех стран, объединяйтесь...

442
Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Март 2011, 21:09:07 »

Забадяжил себе рюмочку спирта. провел профилактику...
Записан

Танки грязи-не боятся!
profugol
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Декабрь 2018, 23:45:29 »

Интересно это работает?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Delica OFF-road Kamchatka - Delica-dorog.net ©

Яндекс.Метрика Ramblers Top100