Выходные, предшествующие соревнованиям, были полностью затрачены на подготовку нашего авто. Последние приготовления в пятницу. Переобувка резины, загрузка шмурдяка, закуп провизии. Авто и экипаж полностью готовы как морально, так и физически. Все «системы» в норме, наша машина, как скаковая лошадь, копает под собой землю32-м симексоми в ту же минуту готова ринуться в бой. Но еще рано, старт утром.

   

Утро. Морозно, ночью шел небольшой снег. На выезде из города собираются наши одноклубники. Болельщики и участники. «Театральные» 15 минут и вот колонна из 4-х авто медленно движется к месту дислокации базового лагеря. На лестнице одной из Делик развивается флаг. Останавливаемся на 34-м, а здесь уже куча народу. Джимики, Эскуды и др.Выходим, здороваемся, перекуриваем и стройной колонной из машин наверно 15-ти, медленно выдвигаемся на старт.

Вот и лагерь, играет музыка, много народу. Кто-то суетиться возле машины (сразу становится понятно, что это участники), кто-то бегает с фотоаппаратом, кто-то с камерой, а кто-то просто пьет чай. Жизнь на поляне кипит и мы тут же включаемся в общую суету. Проходим техинспекцию, получаем стартовые номера. Брифинг, точки, все получено, наклеено, выяснено и занесено в ЖПС. Мы готовы! Равно как и наши болельщики, которые говорят нам напутственные слова и желают удачи. Ну вот и все, страт дан! Поляна пустеет за считанные секунды. Мы тоже не исключение, наш пилот утапливает педаль и мы уже несемся к первой точке. Тактика прохождения маршрута была избрана по принципу «от дальней к ближней», «от сложной к простой».

   

Пункт назначения – точка №8. 7 - ми бальная точка на вершине «Лысой сопки». По дороге попадается 11-я точка и я (штурман экипажа) ухожу на точку №6 а парни умудряются за считанные минуты взять 8-ку. К слову экипаж наших основных конкурентов на С.-Эскудо потерял на этой точке около часа. Как собственно и у остальных участников нашей категории – без лебедки дело не обошлось. Нам же фору на точке обеспечила резина, которая на КГБ летом наоборот нам только мешала. Однозначно приходишь к выводу, что универсальной резины нет. Но что-то я отвлекся.

Дальше нам предстояло взятие нескольких легких точек, которые мы брали не останавливаясь и не задумываясь, поэтому рассказывать о них не буду. Следующая точка, достойная внимания – точка №32. Точка расположена на вершине обрыва, в низине которого течет небольшой ручеек по слегка заболоченной местности. В овраг спустились легко, преодолели ручей и вот перед нами крутой, скользковатый из-за выпавшего снега подъем. Машина легко и непринужденно взбирается в подъем. Симекс, ЛСД и маленькая хитрость в трансмиссии делают свою работу на 5 с плюсом. Точка взята, экипаж доволен!

Часть точек была расположена отдельной группой в противоположной стороне. Туда то мы и двигаем дальше, «окрыленные» успехом при взятии предыдущих контрольных пунктов. Но увы, никогда все не бывает гладко. Начинаются проблемы с колесами. На низком давлении резина начинает катастрофически травить по железным дискам. Периодически подкачиваемся, но беда не приходит одна. Выделывается наша подкачка (переделанный компрессор кондиционера). Под давлением срывает шланг с патрубка и неоднократные попытки починить на месте ни к чему не приводят. Второму штурману приходится теперь держать два шланга руками в процессе каждой подкачки.... Но и это был еще не конец наших мучений. Колеса продолжают спускать, особенно на кочках, поэтому приходится подкачиваться каждые 20-25 минут. Так, в очередной раз остановившись включаем компрессор, но что за х… Давления нет – ППЦ. Быстрая оценка ситуации выявляет оторванный под корень плюсовой провод на компрессоре. Но бороться надо и вот тут возникает веселая картинка: Штурман возле колес с пистолетом подкачки, второй штурман держит руками 2 шланга, локтем периодически надавливая на газ, пилот где-то в недрах мотора кое-как двумя пальцами держит оголенный проводок, который под нагрузкой не слабо греется, от чего он (пилот) выкрикивает вслух и громко ненормативную лексику. Таким образом, мы набиваем в катки давление, больше 2-х кг и надеемся что это остановит утечку таким трудом закаченного в колеса воздуха. Надежды оправдались почти на 90%, травить давление стало гораздо меньше, хоть это и было в ущерб проходимости (особенно в болотцах), но мы были рады этому обстоятельству.

   

Пошли дальше на точку V. Ха-ха, не тут то было, перед рекой случается очередной казус. Второй штурман обнаруживает что утерян фотоаппарат, на который мы снимали взятые контрольные точки. Оставляем штурмана на берегу а сами через реку на точку. Уже традиционно для соревнований координаты точки V не бьются. Бегом по лесу наворачиваем круги, но ничего не находим. Да и что с того?! Фотоаппарат то утерян. Без него мы все равно проиграли. Уже просто (не бегом) праздно слоняюсь по лесу, вяло оглядывая окрестности – не мелькнет ли где загадочная точка V. Из далека доносится крик «Нашли…», Но что нашли пока мне не ясно. Снова доносится «… фотоаппарат…», Бегу как гончий пес туда. И точка и фотоаппарат на месте, ребята все нашли!

Ура! Мы снова в игре! С возросшим боевым духом несемся на точку №1 и точку №3. Быстро берем первую в реке. До сих пор не понимаю, как они умудрялись там топиться и застревать. 2-ку в ферме моста берем не выходя из машины. До финиша остаются считанные контрольные пункты. Через болото несемся на следующую точку, подсаживаемся, разматываем лебедку. Тянемся… скрежет и хруст… вот жеж млин… опять развалился редуктор, который только переварили перед выходными. Но со страшными звуками китайский «супервинч» все таки вытягивает нас на сушу.

   

Очередная точка на противоположной стороне реки. Крутой и разбитый еще до нас спуск в реку. Спрыгиваем по нему легко, переезжаем реку, берем точку. Но вот с выездом из реки возникают серьезные проблемы. До нас на этом выезде другой участник почти 2 часа сидел. Тщетные попытки взять подъем «с разгона» не помогают. Подъехали ребята на Эскуде. – Прошли уже все точки. Ну вот, опять мы не смогли прийти первыми (. Но продолжаем стараться делать все максимально быстро. Спускаемся назад в реку и по левому берегу в объезд выбираемся на поляну в обход страшного спуска. Минут за 5 берем последнюю точку и все… ФИНИШ!.Фиксируем контрольное время прибытия. Все, мы опять2-е, Экипаж С-Эскудо пришел на 40 мин. Раньше. Обидно, но что ж поделаешь. В лагере наши болельщики накрыли стол. Подтянулись др. участники нашего клуба, даж ребята с п. Октябрьский приехали, за что им снова респект! Смерившись со 2-м местом в категории садимся за стол. Ужинаем.Серега (наш пилот) куда-то ушел, однако возвратился через 10 минут с новостью, которая поначалу показалась мне его шуткой. «Экипаж Эскудо не взял все точки». Ребята на брифинге их случайно вычеркнули из списка и соответственно в ЖПС они их не вносили. Да, конечно им не повезло, но безусловно мы были рады такой новости, благодаря которой, мы автоматически поднимались на строчку вверх, а это значит 1-е место!

До поздней ночи на поляне был праздник! Играла музыка. Народ жарил шашлыки, варил уху, ходил друг к другу в гости. Было весело, несмотря на погоду, которая баловала нас холодным ветром с периодически срывающимся снегом.

   

Наступило утро и долгожданный торжественный момент оглашения результатов. В нашем классе участвовало 15 машин (из них -14 джипов, одни мы как белая ворона)))). 3-е место досталось уже неоднократно упомянутому выше экипажу С-Эскудо- победителю прошлых соревнований КГБ-2009 и нашему основному конкуренту. Парни когда узнали о своих вычеркнутых точках тут же сорвались в лес и взяли их, однако по возвращении их итоговое время было на 3-м месте в общем зачете. На втором месте оказался победитель первых соревнований 2009 года «Iron May» - экипаж TLC Prado. И вот, слышаться слова организатора:Победителем в категории туризм, а так же в абсолютном зачете по итогам 2009 года становиться экипаж, регулярно принимающий участие в соревнованиях, представители клуба Деликаводов». УрА! Сами того не подозревая, по сумме баллов, собранных за 3 этапа мы оказались абсолютными победителями в категории «Туризм».

Итак, наш сезон соревнований закрыт!

Кубок по праву уходит в клуб DELICA OFFroad Kamchatka, как и титул 1-го места в 3-м этапе соревнований 2009 года.

Спасибо всем кто нам помогал, болел за нас и поддерживал в процессе подготовки и участия.