Пишу этот отчёт с надеждой, что мой опыт кому-нибудь пригодится и поможет избежать тех ошибок, которые допустил я.

Привез материалы в гараж и стал думать с чего начать… Решил с передних дверей. Деталь небольшая и не требует при разборке высшего технического образования. Заодно и руку набить можно.

Передние двери

Сразу скажу, что опыта разборки Делик у меня не было. Разобрать дверь оказалось довольно просто. Всё крепится на пистонах. Пистоны крепкие - не ломаются, можно не бояться. На саморезах только блок управления(1 саморез) и в области ручки, открывания двери(4 самореза). Затруднение вызвало только снятие маленькой пластиковой накладки на передней стойке. Без этого не снять всего остального. Кстати всю снимать не надо, только нижнюю часть, и отогнуть (я так и делал).

Вытер пыль, протёр ацетоном и начал клеить вибропоглащающий материал ( в моём случае это Бимаст супер). Пристаёт он к металлу хорошо (клеящий слой очень похож на мягкий битум). С другой стороны металлизированная пленка. Главное прогреть машину. Температура воздуха должна быть не менее 16 градусов (так написано на коробке с материалом). Я топил печку в гараже и держал температуру гораздо выше, так как чем теплее , тем эластичней становится клеящий слой и его легче разглаживать по металлу. Затем на него клеил Сплэн. В основном 8мм (места внутри двери достаточно), только некоторые стыки проклеивал 4мм-вым Сплэном. Отверстия в двери большие ( по сравнению с другими деталями) и проблем с проклейкой не возникло. Далее наклеил Битопласт (шумопоглащающий и противоскрипный материал) на внешнюю сторону внутренней части двери (получается что его не видно), куда смог достать. И наконец заклеил отверстия в двери Бимастом (там где были тяги сначала наклеил штатную плёнку). Что еще… Отсоединил разъемы, предотвращающие зажимание стеклом (они у меня на обоих дверях (на фото цифра 1)). Были прецеденты, когда стекло зимой либо опускалось, вместо того чтобы подниматься, либо вообще не поднималось. С дверей снимал только колонки и ничего больше.

   

После обработки дверь стала закрываться без дребезжания более аристократично. Но, на этом фоне стал раздражать шум зеркала при закрытии (оно немного болталось в направляющих). Вставил в щель, сверху между стойкой зеркала и самим зеркалом кусок пористой резины. Проблема почти исчезла. Почти, потому что дребезжит сама (регулируемая) зеркальная поверхность.

 

Потолок

После того ,как двери были закончены и появился опыт работы с материалами , решил … А не замахнуться ли нам на Уильяма , нашего Шекспира… Извините, на потолок. Сказано - сделано. Разборка (вместе с обоими боковинами) заняла почти весь день. Естессственно с перекурами и принятием легких алкогольных напитков ( чтобы не страшно было смотреть на содеянное). К вечеру открылась такая вот картина.

После снятия штатной обшивки крыши и системы воздуховодов она стала еще более пугающей… После лицезрения этого безобразия я понял что мне нужно время для восстановления расшатанной психики… НО… Время лечит… И утром я с новыми силами взялся за восстановление моего пепелаца.

Потолок клеить одно удовольствие. Вот если бы он еще был полом. Кстати, сорванной штатной обшивкой пользовался как ковриком. Очень удобно и сидеть и стоять на нём коленками. Поэтому не спешите её выбрасывать.

   

Процесс обработки был таков. Сначала Бимаст на железо. На него Сплэн 4мм (более толстый клеить не захотел ( хотя можно было) из следующих соображений). Более тонкий лучше облегает промежутки между Бимастом, и к тому же, это всё-таки потолок и ему легче будет там держаться, чем более толстому. И вот что из этого получилось.

Затем полностью обклеил Битопластом заднюю часть облицовки крыши ( Да, кстати, в задней же её части она держалась на трёх гадких составных пистонах. Два, из которых, я благополучно сломал. Возможно я неправильно их вытаскивал, так как везде, где они мне еще попадались, я их уже профессионально ломал.) Это было моей ошибкой - на место она вставать отказалась. Я клеил Битопласт А10(1см). Возможно, если бы делал А5-тым(0.5см) встала бы. Хотя не знаю… Короче, срезал его со всех сторон и оставил только по центру. Попробовал поставить. Встала без проблем.

  

После, начал ставить переднюю секцию крыши, предварительно полностью обклеенную тем же А10. Пробую, с трудом, но встаёт. Решил ничего не обрезать. Притянул внатяг. Проблемы возникли только с саморезом, который держит дужку, в которую вставляется козырёк. Он не желал держать и выскакивал. С одной стороны (водительской) я его сразу закрутил и забыл. А со второй закрутил, а потом почему-то решил открутить (по-моему дужка криво встала) и ВСЁ… Больше он не желал держаться. Посидел-подумал, да и вставил в отверстие кусок пластмассовой полоски и … УРА ДЕРЖИТ!

По крыше есть одно примечание. - Сначала снимайте переднюю секцию, а затем заднюю (ставится в обратном порядке).

 

Пол и борта

На следующий день приступил к боковинам и аркам задних колёс. Сначала обклеил арки Сплэном 8мм. Ни на пол, ни на арки вибропоглатитель клеить не стал. Во-первых потому, что он там уже был (штатный). Во-вторых не вижу смысла клеить его поверх, вторым слоем. В-третьих, чего греха таить, хотел избежать проблем с установкой сидений (поджимало время - впереди была долгожданная поездка в Эссо).

 

Потом взялся за боковины. Принцип тот же самый - вибропоглатитель + шумоизолятор. Шумопоглатитель клеить не стал, места для него практически нет.

При желании можно наклеить на саму пластиковую панель изнутри (так мне кажется, будет быстрей и эффективней). Проблем с постановкой-снятием нет. Только будьте осторожны с нижними панелями, обклеенными ковровым покрытием - они из ДВП и легко ломаются при снятии в точках крепления пистонов. Кстати, их лучше снимать первыми. Я пользовался ножницами при снятии и ничего не сломал (наверно повезло). Потом снимаете панель, закрывающую колонку. Затем снимается верхняя панель (у меня она чёрного цвета), и только потом, та, что посередине (моя серая). ДА! И чтобы снять верх нужно отдавать нижние концы пластиковых накладок стоек. Я снимал полностью, так как делал и крышу.

Здесь хочу привлечь ваше внимание вот к чему. В том месте, где крепится катушка ремня безопасности, не наклеивайте много материала. Катушка при установке не должна в него упираться, иначе она не будет натягивать обратно ремень, и он будет болтаться. Я с левой стороны эту ошибку допустил и теперь при езде с раскачкой в разные стороны он бьётся о пластик боковины (пока лень разбирать).

  

Далее пол. Часть до передних сидений скорее отдых, чем работа. Дальше, чуть хуже, но тоже без напряга. Весь пол обклеил Сплэном 8мм. Кроме небольших кусков в передней части, где мешали короба с проводами. Там клеил Сплэн 4мм, чтобы не мучаться потом с установкой штатных половых матов. Они кстати отформованы под неровности пола. Что хочу отметить. Не клейте материал (возле задней двери и в местах открывания дверей) до самого края. Оставляйте небольшую полосу с голым металлом. И тогда не будет проблем с установкой пластиковых накладок, закрывающих края полового покрытия.

  

Примечание. При проклейке пола болты оставлял на месте. При таком способе не надо искать отверстия где они были и тыкать, с умным видом, пальцем в пол.

С установкой сидений проблем не возникло.

 

 

Сдвижная и задняя двери

Сдвижную дверь делать оказалось неудобнее всего. Технологические отверстия маленькие. В процессе работы не раз задумывался о том , что неплохо было бы иметь навыки гинеколога. Порядок работы аналогичен предыдущим. Заморочка была с накладкой стекла (очень крепко сидит-боялся поломать, оказалось зря, там крепкие крокодилы). Поддел с двух сторон и снял.

 

Задняя дверь снимается легко и работать с ней немного легче. По работе тоже самое. Из особенностей… Вибропоглатителя клеил необходимый минимум , отверстия заклеивал не все. Всё для того , что не сильно утяжелять дверь. В итоге для поднятия двери немного помогаешь ей. Но держит в любом оставленном положении и закрывается сама мягко и с приятным звуком, без нажима. Битопласт (шумопоглатитель и антискрип) наклеил на внутреннюю сторону пластика. Процесс сборки прошёл без заморочек.

   

 

Тест-драйв

После установки обесшумки первая поездка была шоком. Перестали давить на уши всевозможные шумы. За 600км (12 часов в пути) в Эссо по гравийной дороге, мы получили чистое удовольствие без примесей головной боли от звукового давления. Машина потяжелела примерно на 35-40 кг. Для Делики это не вес.

Эссо. Поездка Альгиса и его семьи.

Сейчас веду борьбу со сверчками. Это ведь как мания, начнёшь, не остановишься. На очереди приборная панель и передние крылья.

 

Расход материала / Стоимость (приблизительно)

Бимаст Супер - 2 упаковки(1уп = 5листов, размер листа 0.53х0.75м, вес 1уп = 11кг)

Сплэн 3008 (8мм) - 5листов (размер листа 1х1.25)

Сплэн 3004 (4мм) - 3 листа(1х1.25)

Битопласт А10 (10мм) - 1.5 листа(1х2)

Битопласт А5 (5мм) - 1.5 листа(1х2)

По деньгам вышло около 11000 рублей + доставка из Владивостока в Петропавловск-Камчатский - 5000 рублей.

 

С уважением Альгис. (15.09.2009)