Пишу этот отчёт с надеждой, что мой опыт кому-нибудь пригодится и поможет избежать тех ошибок при шумоизоляции Mitsubishi Delica, которые допустил я.
Привез материалы в гараж и стал думать с чего начать шумоизоляцию … Решил с передних дверей. Деталь небольшая и не требует при разборке высшего технического образования. Заодно и руку набить можно.
Шумоизоляция передних дверей
Сразу скажу, что опыта разборки салона Mitsubishi Delica у меня не было. И шумоизоляцию делал первый раз. Разобрать дверь оказалось довольно просто. Всё крепится на пистонах. Пистоны крепкие, не ломаются, можно не бояться. На саморезах был блок управления - 1 шт, и в области ручки открывания двери - 4 шт. Затруднение вызвало только снятие маленькой пластиковой накладки на передней стойке. Без этого не снять всего остального. Кстати всю снимать не надо, только нижнюю часть, и отогнуть.
Вытер пыль, протёр ацетоном и начал клеить вибропоглащающий материал. В моём случае это Бимаст супер. Пристаёт он к металлу хорошо. Клеящий слой очень похож на мягкий битум. С другой стороны металлизированная пленка. Главное прогреть машину. Температура воздуха должна быть не менее 16 градусов, так написано на коробке с материалом. Я топил печку в гараже и держал температуру гораздо выше, так как чем теплее, тем эластичней становится клеящий слой и его легче разглаживать по металлу. Затем на него клеил Сплэн 8 мм. Места внутри двери достаточно. Только некоторые стыки проклеивал Сплэн 4 мм.
Отверстия в двери большие, по сравнению с другими деталями и проблем с проклейкой не возникло. Далее наклеил Битопласт - шумопоглащающий и противоскрипный материал на внешнюю сторону внутренней части двери. И наконец заклеил отверстия в двери Бимастом. Там где были тяги сначала наклеил штатную плёнку. Что еще … Отсоединил разъемы, предотвращающие зажимание стеклом (на фото цифра 1). Были прецеденты, когда стекло зимой либо опускалось, вместо того чтобы подниматься, либо вообще не поднималось. С дверей снимал только колонки и ничего больше.
После обработки дверь стала закрываться без дребезжания более аристократично. Но, на этом фоне стал раздражать шум зеркала при закрытии, оно немного болталось в направляющих. Вставил в щель, сверху между стойкой зеркала и самим зеркалом кусок пористой резины. Проблема почти исчезла. Почти, потому что дребезжит сама зеркальная поверхность.
Шумоизоляция потолка
После того, как двери были закончены и появился опыт работы с материалами, решил замахнуться на потолок. Сказано - сделано. Разборка (вместе с обоими боковинами) заняла почти весь день. Естессственно с перекурами и принятием легких алкогольных напитков, чтобы не страшно было смотреть на содеянное. К вечеру открылась такая вот картина (см. фото).
После снятия штатной обшивки крыши и системы воздуховодов она стала еще более пугающей… После лицезрения этого безобразия я понял, что мне нужно время для восстановления расшатанной психики. НО… Время лечит. И утром я с новыми силами взялся за работу по шумоизоляции потолка.
Потолок клеить одно удовольствие. Вот если бы он еще был полом. Кстати, сорванной штатной обшивкой пользовался как ковриком. Очень удобно и сидеть и стоять на нём коленками. Поэтому не спешите её выбрасывать.
Процесс обработки был таков. Сначала Бимаст на железо. На него Сплэн 4мм. Более толстый клеить не захотел из следующих соображений - более тонкий лучше облегает промежутки между Бимастом, и к тому же, это всё-таки потолок и ему легче будет там держаться, чем более толстому.
Затем полностью обклеил Битопластом заднюю часть облицовки крыши. Да кстати, в задней же её части она держалась на трёх гадких составных пистонах, два из которых, я благополучно сломал. Возможно я неправильно их вытаскивал, так как везде, где они мне еще попадались, я их уже профессионально ломал.
А вот и моя ошибка - на место задняя часть облицовки крыши вставать отказалась. Я клеил Битопласт А10 (10 мм). Возможно, если бы делал А5 (5мм) встала бы. Хотя не знаю… Короче, срезал его со всех сторон и оставил только по центру. Попробовал поставить. Встала без проблем.
После, начал ставить переднюю секцию крыши, предварительно полностью обклеенную тем же А10. Пробую, с трудом, но встаёт. Решил ничего не обрезать. Притянул. Проблемы возникли только с саморезом, который держит дужку, в которую вставляется козырёк. Он не желал держать и выскакивал. С одной стороны, водительской, я его сразу закрутил и забыл. А со второй закрутил, а потом почему-то решил открутить (по-моему дужка криво встала). И Всё … Больше он не желал держаться. Посидел, подумал, да и вставил в отверстие кусок пластмассовой полоски … УРА ДЕРЖИТ!
По крыше есть одно примечание. Сначала снимайте переднюю секцию, а затем заднюю (ставится в обратном порядке).
Шумоизоляция пола и бортов
На следующий день приступил к шумоизоляции боковин и аркам задних колёс. Сначала обклеил арки Сплэном 8мм. Ни на пол, ни на арки вибропоглатитель клеить не стал. Во-первых потому, что он там уже был штатный. Во-вторых не вижу смысла клеить его поверх, вторым слоем. В-третьих, чего греха таить, хотел избежать проблем с установкой сидений.
Потом взялся за боковины. Принцип тот же самый - вибропоглатитель + шумоизолятор. Шумопоглатитель клеить не стал, места для него практически нет.
При желании можно наклеить на саму пластиковую панель изнутри (так мне кажется, будет быстрей и эффективней). Проблем с постановкой-снятием нет. Только будьте осторожны с нижними панелями, обклеенными ковровым покрытием - они из ДВП и легко ломаются при снятии в точках крепления пистонов. Кстати, их лучше снимать первыми. Я пользовался ножницами при снятии и ничего не сломал (наверно повезло). Потом снимаете панель, закрывающую колонку. Затем снимается верхняя панель (у меня она чёрного цвета), и только потом, та, что посередине (моя серая). ДА! И чтобы снять верх нужно отдавать нижние концы пластиковых накладок стоек. Я снимал полностью, так как делал и крышу.
Здесь хочу привлечь ваше внимание вот к чему. В том месте, где крепится катушка ремня безопасности, не наклеивайте много материала. Катушка при установке не должна в него упираться, иначе она не будет натягивать обратно ремень, и он будет болтаться. Я с левой стороны эту ошибку допустил и теперь при езде с раскачкой в разные стороны он бьётся о пластик боковины (пока лень разбирать).
Далее пол. Часть до передних сидений скорее отдых, чем работа. Дальше, чуть хуже, но тоже без напряга. Весь пол обклеил Сплэном 8мм. Кроме небольших кусков в передней части, где мешали короба с проводами. Там клеил Сплэн 4мм, чтобы не мучаться потом с установкой штатных половых матов. Они кстати отформованы под неровности пола. Что хочу отметить. Не клейте материал (возле задней двери и в местах открывания дверей) до самого края. Оставляйте небольшую полосу с голым металлом. И тогда не будет проблем с установкой пластиковых накладок, закрывающих края полового покрытия.
Примечание. При проклейке пола болты оставлял на месте. При таком способе не надо искать отверстия где они были и тыкать, с умным видом, пальцем в пол.
С установкой сидений проблем не возникло.
Шумоизоляция сдвижненной и задней двери
Сдвижную дверь делать оказалось неудобнее всего. Технологические отверстия маленькие. В процессе работы не раз задумывался о том , что неплохо было бы иметь навыки гинеколога. Порядок работы аналогичен предыдущим. Заморочка была с накладкой стекла (очень крепко сидит-боялся поломать, оказалось зря, там крепкие крокодилы). Поддел с двух сторон и снял.
Задняя дверь снимается легко и работать с ней немного легче. По работе тоже самое. Из особенностей… Вибропоглатителя клеил необходимый минимум , отверстия заклеивал не все. Всё для того , что не сильно утяжелять дверь. В итоге для поднятия двери немного помогаешь ей. Но держит в любом оставленном положении и закрывается сама мягко и с приятным звуком, без нажима. Битопласт (шумопоглатитель и антискрип) наклеил на внутреннюю сторону пластика. Процесс сборки прошёл без заморочек.
Тест-драйв
После установки обесшумки первая поездка была шоком. Перестали давить на уши всевозможные шумы. За 600км (12 часов в пути) в Эссо по гравийной дороге, мы получили чистое удовольствие без примесей головной боли от звукового давления. Машина потяжелела примерно на 35-40 кг. Для Делики это не вес.
Поездка в село Эссо - отчет о приключениях Альгиса и его семьи
Сейчас веду борьбу со сверчками. Это ведь как мания, начнёшь, не остановишься. На очереди приборная панель и передние крылья.
Расход материала на 2009 год / Стоимость (приблизительно)
Бимаст Супер - 2 упаковки(1уп = 5листов, размер листа 0.53х0.75м, вес 1уп = 11кг)
Сплэн 3008 (8мм) - 5листов (размер листа 1х1.25)
Сплэн 3004 (4мм) - 3 листа(1х1.25)
Битопласт А10 (10мм) - 1.5 листа(1х2)
Битопласт А5 (5мм) - 1.5 листа(1х2)
По деньгам вышло около 11000 рублей + доставка из Владивостока в Петропавловск-Камчатский - 5000 рублей.
С уважением Альгис. (15.09.2009)